舞洲フェルムのスタッフがサラダほうれん草とフリルレタスを使って簡単サラダ作りました。
材料(2人前)
- サラダほうれん草
- 1 束
- フリルレタス
- 少々
- ミニトマト
- 5 個
- ツナ缶
- 1 缶
- ベーコン
- 4 枚
- パプリカ
- 1/4 個
- きゅうり
- 少々
- レモン
- 1/4 個
- 玉ねぎ
- 1/4 個
- 塩
- 大さじ 1
- 砂糖
- 少々
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 30cc
調味料
手順
1玉ねぎをすりおろし、ミニトマトは半分に切ります。パプリカは縦に切り、ツナ缶の中の油を抜いておいておきます。きゅうりも食べやすいサイズに切ります。
2調味料を全部混ぜ合わせて、材料と一緒に冷蔵庫で冷やします。
3ベーコンを食べやすいサイズに切り、カリカリに焼いておきます。
4サラダほうれん草とフリルレタスを洗い、4cm程度にちぎって冷蔵庫で冷やしておきます。
5食べる直前に、材料と調味料を混ぜてレモンを絞り完成です。
ポイント
それぞれの野菜が持つ風味を損なうことなく、美味しくいただけるサラダです。
サラダほうれん草の苦味がない爽やかなお味は、夏の一品にお勧めです。